Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия ассирийцев Республики Татарстан»

РОО «Национально-культурная автономия ассирийцев Республики Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Ассирийцы Казани: взгдяд этнографа

Ассирийцы Казани: взгдяд этнографа

admin 13.01.2015


(13 января 2015)В XIX веке был сделан большой прорыв в области антропологии и этнографии. В то время сотни учёных и любителей работали над изучением народов в рамках научных обществ. Одним из авторитетнейших обществ как в России, так и за рубежом было Казанское общество любителей археологии, истории и этнографии. Ныне Казанский университет продолжает его традиции.

Современные ассирийцы – потомки народа, который создал могущественную Ассиро-Вавилонскую империю, сыгравшую важную роль в историческом процессе. Этот вклад был настолько велик, что их родину, Месопотамию (современный Ирак), называют колыбелью цивилизации. Непосредственными предками современных ассирийцев являются говорившие по-арамейски жители Ближнего Востока, принявшие в I веке христианство, которое и стало играть роль первоочередного этноконсолидирующего фактора. На протяжении более двух с половиной тысяч лет этнос не имеет связи со своей исторической родиной, и за это время оказался развеян по всему миру, что с трудом представляет возможным компактное проживание ассирийцев на определённой территории.

Однако ассирийцы проявили необыкновенную стойкость против ассимиляции: на протяжении многих веков они сохранили свою национальную и духовную самобытность, находясь в иноэтничном окружении.

Исследование групп, находящихся в этническом меньшинстве, является актуальной проблемой на сегодняшний день, поскольку данные группы активно подвергаются языковой и культурной ассимиляции; у них нарушаются горизонтальные и вертикальные трансмиссии этнокультуры. Все эти процессы отражаются на специфике этнического поля и требуют тщательного изучения специалистов.

В древнейшие времена область их господства ограничивалось страной к востоку от Тигра. Эта местность представляет особую плоскую возвышенность, ограниченную с севера горами Армении, а с юга нижним Забом, притоком Тигра. Главным городом ассирийского объединения был Асур, длительную историю насчитывает и город Ниневия. Оба города расположены на реке Тигр. Ассирия, как и Вавилония, обязана своим естественным богатством протекающим под ней водным потокам, значение которых усиливалось искусственной канализацией.

Описания сохранили образ ассирийцев как народа преимущественно воинственного. Высокие, крепкие по виду, преданные войне и охоте, мастера в военном искусстве и в постройке крепостей, они часто принимали участие в сражениях и битвах. Древнейшие исторические свидетельства об Ассирии восходят к XIX веку до н. э., но достоверные сведения о событиях её истории мы имеем лишь начиная с пятнадцатого столетия. С IX в. до н. э. начинается стремление ассирийских царей к всемирному господству, приведшее Вавилонию в непосредственную зависимость от Ассирии, продолжавшуюся до самого падения Ассирийского царства. К этой эпохе относится владычество могущественных Саргонидов, любителей роскоши и богатства. Ассирийцы находились также в постоянном политическом и культурном взаимодействии со своими западными соседями арамеянами, так что некоторые черты ассирийской культуры могут быть объяснены арамейским влиянием. И всё же главные основания её были заимствованы из Вавилонии. В искусстве ассирийцы превзошли своих учителей. Великолепные архитектурные памятники и скульптурные произведения времён Саргонидов служат несомненным доказательством высокого уровня развития, достигнутого за короткий промежуток времени.

Ассирийцы в Персии

Ассирийцы в Персии

Ассирийцы, переселившиеся в Россию в 1914-1918 гг., осели преимущественно в городах, занимаясь главным образом мелкой торговлей (как правило, выходцы из Ирана) либо ремонтом и чисткой обуви (выходцы из Турции). Сравнительно небольшая часть ассирийцев, поселившаяся в сельской местности, занималась земледелием. На сегодняшний день среди ассирийцев г. Казани распространены различные профессии, есть интеллигенция, но значительная часть работает в киосках по ремонту обуви. Этим занятием ассирийцы, бывшие прежде всего сельскими жителями, занялись вынужденно и, как полагали, временно. Изначально работали исключительно мужчины, но уже в 1930-х годах к ним присоединились женщины. В отличие от таких городов, как Москва и Санкт-Петербург, где чисткой обуви занимается вот уже третье поколение местных ассирийцев, в г. Казани в последнее время социальная структура стала заметно меняться: велика доля людей, получивших высшее образование. Появилась прослойка, занимающаяся коммерцией. Ассирийцы удачно демонстрируют возможности адаптации своих хозяйственных традиций к меняющейся экономике.

Современные ассирийцы говорят на северо-восточных новоарамейских языках, входящих в семитскую семью. В местах своего исконного проживания почти все ассирийцы были двух- трёх-, а иногда и четырёхъязычны, владея помимо своего родного наречия языками окружения – курдским, арабским, персидским и/или турецким. В диаспоре многие перешли на языки нового окружающего населения. Во втором-третьем поколении многие ассирийцы уже не знают своего материнского языка, в результате чего многие новоарамейские языки находятся под угрозой исчезновения.

Константинопольский ассириец, 1869 г.

Константинопольский ассириец,
1869 г.

Так распорядилась судьба, что ассирийцы развеяны по всему миру, они разделяют судьбу тех народов, среди которых проживают немногочисленные ассирийские общины. Именно так и протекала жизнь ассирийцев в Татарстане, куда представители этого народа начали прибывать с 1915 г. Ассирийцы были необразованны, не знали русского языка. Для того, чтобы у них были средства к существованию, указом «всесоюзного старосты» Михаила Калинина им были выданы сапожные щетки. Так обувное ремесло стало основным промыслом народа в северных регионах страны. На юге, помимо этого, занимались земледелием и изготовлением сладостей. Стоит заметить, что в Казани чистка и ремонт обуви остаются промыслом ассирийцев и по настоящее время. В 1933 г. в Казани ассирийцами-чистильщиками обуви была создана рабочая трудовая артель сапожников «Обувь».

Практически нет ни одной ассирийской семьи в Татарстане, которая не пострадала бы во времена сталинских репрессий. Почти каждая из сорока семей, проживающих в республике, имела репрессированных родственников. В годы Второй мировой войны ассирийцы сражались в рядах Красной Армии против фашизма. В последующие годы вместе со всем советским народом покоряли целину и строили БАМ, жили мифом о «светлом будущем».

Особенность ассирийской диаспоры, живущей в г. Казани, определяется её малочисленностью и тем жизненным укладом, который передался казанским ассирийцам от их предков. Этот уклад характеризуется патриархальностью жизни, которая сегодня определяется главным образом в семейных отношениях. Уважение к старшим, чёткое распределение ролей: мужчина здесь всегда глава семьи, женщина – хранительница очага и воспитательница младшего поколения. Кроме того, сохраняется до сих пор и передаётся детям осознание принадлежности к тому или иному роду.

Живущие в Казани ассирийцы, как правило, уроженцы этого города. Встречались и такие люди старшего поколения, которые переехали из Ирана. Важно то, что все они осознают себя частью своего народа, имеют чётко выраженную этническую идентичность, хотя многие говорят о процессах ассимиляции и исчезновении численно малых этнических групп.

Наши интервью проходили, как правило, на рабочих местах (это часто были киоски по ремонту и чистке обуви). Налицо стигматизация из-за стереотипного мышления – окружающее население зачастую считает ассирийцев «нацией обувщиков», в то время как среди них есть и учёные, и врачи, и дипломаты и т.д. Многие наши респонденты полагают, что их дети должны иметь обязательно высшее образование. Особое внимание в нашем разговоре уделялось проблеме профессиональной ориентации и трудовой мотивации. Большинство высказали удовлетворение своей работой! На вопрос «Как вы нашли нынешнюю работу, кто помог Вам советом с устройством на данное место работы?» большинство людей выбрало ответ «Родственники» (традиция). Тесные родственные связи, переплетающие все племена и роды казанской диаспоры, уважительное отношение к памяти предков, единство профессиональной деятельности, корпоративность обуславливают феномен стойкости этого небольшого в численном плане этноса к ассимиляционным процессам, которые в современном обществе происходят с большой интенсивностью.

Влияние современной массовой культуры не обошло стороной и молодое поколение ассирийцев в Казани. Они получают высшее образование в учебных заведениях, черпают знания из источников массовой информации (телевидение, радио, Интернет, пресса). Что интересно, несмотря на наличие высшего образования, молодые люди настроены продолжать работать в том числе и обувщиками.

Ассирийская церковь в Мосуле

Ассирийская церковь в Мосуле

Таким образом профессиональная структура ассирийцев характеризуется специфическими чертами: доминируют две группы: занимающиеся чисткой/ремонтом обуви и занятые в сфере обслуживания/торговли. Престижность труда обувщика не очень велика, но многие считают, что наиболее перспективным видом деятельности является сохранение традиционных занятий мелким ремеслом.

Положение ассирийского языка в среде его носителей представляется на сегодняшний день достаточно сложным. Люди, знающие ассирийский язык на бытовом уровне, составляют 10% от всей численности общины. Мало кто владеет грамматикой языка, умеет писать и читать на нём. Владеющие языком – это, как правило, люди старшего поколения. Однако практически все наши собеседники считают своим родным языком ассирийский, хотя встречались и те, которые считают родным русский язык. Ассирийцы между собой предпочитают говорить всё же по-русски.

Фольклорный коллектив

Фольклорный коллектив «Ниневия» (рук. — А. Георгизова) Национально-культурной автономии ассирийцев Кубани «Хаядта»

Религиозный фактор для ассирийцев играет существенную роль в оформлении этнического самосознания. Люди стараются посещать церковь не только по праздникам, но и каждую неделю. Отмечаемые ассирийцами праздники выполняют важнейшую функцию в поддержании внутриэтнической стабильности, являясь одним из существенных факторов этнической идентичности. Помимо общехристианских (Рождество, Пасха) празднований, ассирийцы устраивают праздники в честь таких особо чтимых в их среде святых, как Мар-Геваргиз, Блаженный Мар-Зая, Мар-Давид, Богородица, а также собственно национальные праздники, имеющие светский историзованный характер (Мар-Геваргиз, Калу-Сулака). Также в ассирийской среде соблюдаются религиозные обряды – венчание, крещение, причастие. Как правило, они сопровождаются общими застольями, песнями, танцами.

Праздник Мар-Зайя празднуется в январе и июне. Мар-Зайя – это ассирийский святой, имеющий такой же статус, как Николай Чудотворец у православных. Нам рассказали историю, которая произошла в одной из разрушенных церквей Курдистана. У американского родственника одной женщины из казанской общины была обнаружена болезнь крови. Врачи от него отказались. К нему пришло видение, что ему надо ехать из Чикаго в Курдистан к маленькой заброшенной церкви в горах. Человек приезжает в Курдистан, проходит через воюющие курдские деревни, находит эту церковь. Он три дня ночует в этой церкви. Через полгода после поездки врачи фиксируют полнейшее исцеление. Американец-ассириец снял документальный фильм по этому поводу, копию которого прислал в том числе и в Казань.

1 апреля празднуется ассирийский Новый год (Ха б-Ниссан). В древности ассирийцы праздновали Новый год 12 дней и 12 ночей, но основной упор делался на период с 31 марта на 1 апреля. Как и мусульмане, празднующие в это время Науруз, на праздник проращивают пшеницу. Это древняя ассирийская традиция, которой уже более двух с половиной тысяч лет. 27 августа празднуют Мар-Ншалъ. В Казани в основном живут ассирийцы племени джильваи из большого района Алсан. В этой местности было высоко влияние святого Мар-Ншалъ. 26 сентября отмечают воздвижение Креста Господня, а 1 октября – Мар-Шалита.

Вспоминая обычаи, описывают такой обряд в сельской местности: «На Рождество собирались мужчины толпой и ходили в дома, благословлять – это в первый день, а на второй день, таким же образом, ходили женщины». Есть интересные обычаи, связанные со свадьбой. Например, на свадьбу дарят ёлку, украшенную фруктами, конфетами. Под ёлку кладут шампанское для жениха и платок для невесты.

Мало кто знает народные песни и танцы, старинные обрядовые свадебные действа и соблюдает их. Из народных музыкальных инструментов в основном знают зурну (дудка), долу (барабан), тулазурку. В домах предметы традиционного быта и культуры встречаются редко. У некоторых есть книги на ассирийском языке и книги по истории и культуре народа. Некоторые ответили, что знают от своих бабушек народные песни и стараются исполнять их на праздниках. Почти в каждом киоске можно увидеть маленькие иконки на полках и общие фотографии общины – таким образом визуальное сопровождение единства общности сопровождает человека повсюду.

Ассирийцы в национальных костюмах на свадьбе (Чикаго, США)

Ассирийцы в национальных костюмах на свадьбе (Чикаго, США)

В ассирийских семьях сохраняются рецепты приготовления блюд, их названия, предпочтения в их употреблении, их стараются готовить не только по праздникам, но в будние дни. Ещё в древние времена скотоводство стало источником разнообразных молочных изделий, в основном сыров, а также кисломолочных продуктов. Один из респондентов поделился рецептом приготовления острого кисломолочного блюда сыппуры. Распространены такие блюда, как пухан (ритуальное ассирийское блюдо, готовится в третий день ассирийского поста «Баута д-нинвае»), кядьг (мучное блюдо), хасыда – сладкое блюдо, дохва – первое мясное блюдо, катны – первое блюдо из молока, джаджиррун – блюдо из творога и др. Ассирийцы любят фрукты, овощи. Из напитков более всего предпочитают чай. Ассирийская кухня располагает разнообразными по составу блюдами, отличается сложной, богатой, тонкой вкусовой и ароматической гаммой. Таким образом, национальная кухня ассирийцев – один из наиболее устойчивых элементов этнической культуры.

Богослужение в ассирийской церкви

Богослужение в ассирийской церкви

В отдельных местах ассирийцам запрещалось давать детям национальные имена, чиновники по своему усмотрению давали им арабские, персидские или иные мусульманские имена. В Казани среди респондентов мы встретили такие запоминающиеся имена, как Сусанна, Ландан, Слива, Алекс, Сурен, Эльвис, Шура, Феликс.

Казанская ассирийская общественная организация ведёт действительно подвижническую деятельность для сохранения своей общности, языка и традиций. В Татарстане издается журнал – Ассирийское национально-культурное обозрение «Бара» («Свет»), создан сайт в Интернете «Центральный ассирийский ресурс» («ЦАРь»). Кроме того, Татарстанская ассирийская национально-культурная автономия является активным участником многих проводимых в г. Казани и Республике Татарстан крупных массовых мероприятий.

Ассирийцы (самоназвания – атураи, сураи, встречаются также названия айсоры, суриани, сиро-халдеи, сирийцы) – народ, происходящий от древнего населения Передней Азии.

См., например: Данилова Е.Н. Деятельность Всероссийского Союза ассирийцев в 20-30-е годы XX в. / Е. Н. Данилова // Этнографическое обозрение. 2005. № 2. С. 107-119.

Эрлихман В. «Непокоренные» // «Родина». 2006. – № 8.

Продолжить чтение

Назад: Ассирия
Далее: Сливо Гиваргизов, Москва. часть-1

 

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57