Ассирийцев представят на III Съезде народов Татарстана

(10 апреля 2017) Более 200 представителей национальных диаспор Казани и 500 представителей из районов республики получили мандаты на III Съезд народов Татарстана, который состоится в Казани 22 апреля.

Делегат III Съезда народов Татарстана от ассирийской диаспоры Арсен Савва — представитель россиян-ассирийцев в четвертом поколении. Он тоже принимал участие в предыдущем съезде и ждет от предстоящего еще большего — новых контактов с соотечественниками и представителями других диаспор.

Арсен Савва

Ассирийцы живут в Казани с 1918 года и всегда создавали свои диаспоры. А в наше время именно Арсен Савва стал инициатором и организатором создания НКА ассирийцев в Татарстане и до сих пор ее возглавляет. Сейчас, по его подсчетам, в республике проживает 326 ассирийцев. А 126 человек постоянно общаются в рамках НКА.

Арсен Савва считает, что статус ассирийцев в России очень специфический. Поскольку это древний народ, который когда-то жил на территории так называемой Передней Азии — в Месопотамии. Родным языком ассирийцев считается новоарамейский, который сейчас находится на грани исчезновения, потому что современные ассирийцы говорят на языках тех стран, где живут. Это преимущественно арабский, персидский и турецкий. А российские ассирийцы говорят по-русски.

- Это уникальный цветок в многонациональном букете народов России, — говорит про свой народ Арсен Савва. — В Татарстане сейчас живет сорок семей, чьи предки прибыли сюда с 1918 по 1921 год. И никто никуда больше не уезжает.

А вот свое традиционное ремесло — ремонт обуви, которым ассирийцы стали заниматься в России сто лет назад, этот народ сохранил. Председатель ассирийской НКА одновременно работает директором Казанской ремесленно-промысловой компании и возглавляет коммерческую структуру, которая оказывает населению республики услуги по ремонту обуви.

- Ассирийцы очень дружелюбный народ, — говорит Арсен Савва. — Они совершенно не умеют врать, им чужды какие-то интриги и подлости. Причем если между собой мы еще как-то можем поругаться и поспорить, как и в любой большой семье, то с другими народами мы дружим. Есть такая пословица, что ассирийцы всегда верны флагам, под которыми живут. Ведь у нас нет государственности как таковой. Все народы в крайнем случае могут уехать на родину. А нам некуда ехать. Наша родина — Россия, Татарстан. Все давно здесь живут, никуда не собирается, какая бы сложная ситуация ни возникла. Ассирийцы будут здесь жить и работать и, как все россияне, будут стараться, чтобы жизнь в России стала лучше. Мы взаимодействуем с ассирийскими диаспорами из других регионов, у нас очень плотные контакты.

Но если свой язык обрусевшие ассирийцы практически забыли, то другие традиции чтут. Так, например, в диаспоре существует Совет старейшин, без одобрения которого не решается ни один вопрос, вплоть до примирения поссорившихся супругов.

События

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch