«Мои дети – пятое поколение ассирийцев России..» Председатель Татарстанской ассирийской НКА Арсен Савва дал интервью порталу «Наш дом — Татарстан»

(15 февраля 2016) Портал продолжает серию интервью с лидерами НКО Ассамблеи народов Татарстана.

Председатель Национально-культурной автономии ассирийцев Татарстана Арсен Савва создал первый в России русскоязычный ассирийский сайт «Центральный ассирийский ресурс», под его редакцией вышел в свет первый номер ежеквартального независимого бюллетеня ассирийцев Татарстана «Бара» («Свет»), вокруг которого стали сплачиваться передовые силы ассирийцев республики. Об этом ассирийский лидер Татарстана рассказывает порталу «Наш дом — Татарстан».

 - Арсен Владимирович, когда именно ассирийцы появились в Казани?

- В 1918 году. Мой прадед Эвыдду одним из первых приехал в столицу республики, ассирийцы тогда спасались от армяно-ассирийского геноцида со стороны турок и курдов, прибыли в Россию. Мои дети – пятое поколение ассирийцев России.

- Известно, что в августе 1920 года всесоюзный староста Калинин указом Совнаркома постановил: «Ассирийцам предоставить чистку и ремонт обуви». Получается уже без четырех сто лет в Казани сидят в своих будках ассирийские сапожники? 

- Во второй год советской власти в Казани осели, побродив по воюющей стране, 40 ассирийских семей. Власти дали им жилье компактно – на Лесгафта, Профсоюзной, Суконной слободе. Но чем они могли заниматься, не зная русского языка? Поэтому указу совнаркома были очень рады: кусок хлеба страна дала надежный, только работай побольше, да получай! Сапожное ремесло передавалось из поколения в поколение, в 2010 году в Казани насчитывалось 45 ассирийцев-ремесленников, которые оказывали услуги по ремонту обуви, сейчас раза в три меньше. К большому сожалению, власти города не оказывают нам посильную помощь в сохранении национального ремесла…

- А вы где учились?

- Я закончил исторический факультет Казанского государственного университета.

- С чем связано ваше желание заняться национально-культурной деятельностью? 

- Это произошло по зову сердца. Уверен, что работа в данном направлении по взаимному культурному обогащению народов делает наше общество лучше и сплоченнее. Наше движение вперед невозможно без духовного, культурного, национального единения, иначе мы не сможем противостоять внешним и внутренним вызовам, не сможем добиться успеха. А своей задачей я вижу работу на благо нашей могучей Родины, нашей России.

- Сколько ассирийцев сейчас в Татарстане? 

- По последней переписи населения 2010 года — 123 ассирийца, все живут компактно в Казани.

- С какого года ведет отсчет Национально-культурная автономия ассирийцев Татарстана?

- С начала 1997 года, когда группа передовых ассирийцев создала Общественную организацию ассирийцев Казани «Бара» («Свет»). Тогда под моей редакцией вышел в свет первый номер ежеквартального независимого бюллетеня ассирийцев Татарстана «Бара» («Свет»), вокруг которого стали сплачиваться передовые силы ассирийцев Татарстана, такие как Георгий Бит-Мурад, Валентина Михайло, Сурен Геваргиз, Зинаида Тома и другие. Тогда созрели идеи создания национальной школы для обучения детей родному языку, создание фольклорных коллективов.

В сентябре 1997 года в граде Свияжск состоялась встреча ассирийской диаспоры Казани со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Патриарх благословил деятельность ассирийцев Татарстана.

- Что наиболее актуально для ассирийцев республики?

- В плане национально-культурного воспитания ассирийцев Казани и выполнения уставных целей и задач организации работа проводится по нескольким направлениям.

Во-первых, это издательско-полиграфическая просветительская деятельность: выпуск буклетов, календарей, плакатов, издание ежеквартального независимого бюллетеня ассирийцев Татарстана «Бара» («Свет»), который задумывался как просветительское издание для ассирийцев Казани. Общий тираж составил 1300 экземпляров. Издание сотрудничало с такими известными ассирийскими изданиями как московский бюллетень «Милта» («Слово»); “Nakosha” – ассирийская газета, издаваемая в Австралии; с общественно-политическим журналом «Bet-Nahrеin” (США), с московским радио “Кала д-Атураи” и с другими, известными по всему миру ассирийскими средствами массовой информации.

Во-вторых, это образовательно-воспитательная деятельность, которая заключается в воспитании подрастающего поколения ассирийцев, изучении ими родного языка, истории, культуры. С первых лет создания организации деятельность в основном проводилась на базе Казанской воскресной многонациональной школы. На ассирийском отделении преподавались предметы: родной язык – учитель Валентина Михайло, История ассирийского народа – учитель Арсен Савва, Урок фольклорного ассирийского танца – учителем являлся Георгий Бит-Мурад, его усилиями был создан танцевальный коллектив «Светлячки» впоследствии названный «Хыдьюта» («Радость»).

- Какие еще наиболее значимые направления деятельности?

- Мы не можем прожить без проведения традиционных ассирийских праздников и знаменательных дат, нацеленных на сохранение и возрождение традиций ассирийского народа. Ассирийцы Татарстана всегда справляли крупные конфессиональные и национальные праздники. Удалось возродить в Татарстане традиционный праздник Ха б-Ниссан (Ассирийский новый год, отмечаемый 1 апреля) и День памяти жертв геноцида ассирийского народа — 7 августа.

Немаловажна и деятельность по сотрудничеству с другими ассирийскими организациями ближнего и дальнего зарубежья. До 1997 года у ассирийцев Татарстана были контакты с ассирийскими общинами Москвы, Ростова, Смоленска, Твери и другими городами бывшего СССР, они обусловливались, в основном, родственными узами, связывающими наши общины. Сегодня контакты носят качественно новый уровень. В 2001 году я был приглашен на VII Съезд Национального ассирийского Конгресса, который состоялся в июне — июле 2001 года в Стокгольме (Швеция). На съезде была создана Конфедерация ассирийских социально-культурных организаций, Савва вошел в состав Правления этой Конфедерации. В 2002 году в Казани прошло заседание Круглого стола по теме «Духовное и культурное развитие ассирийцев на постсоветском пространстве». В 2002 году в Москве 10 — 11 мая состоялась международная научно-практическая конференция «Ассирийцы сегодня: проблемы и перспективы».

- Вы часто ездите по миру и участвуете в международных форумах?

- Приходится! В 2006 году я получил приглашение принять участие в саммите «Гражданская восьмерка», в преддверии встречи руководителей «Стран восьми» для выработки наказов и пожеланий от правозащитных организаций всего мира. Я ставил вопрос о несправедливом вторжении США в Ирак и о нарушении прав человека в Ираке, о начавшемся там геноциде ассирийцев как христианского меньшинства при полном невмешательстве руководства США. Это выступление было услышано. Президент России Владимир Путин отметил с сожалением, что вопрос прав человека на встрече «Восьми» отнесен в раздел «Разное», а в отношении войны в Ираке отметил, что трудно соблюдать права человека, когда идет война. Война – уже нарушение всех человеческих прав!

2007 году я был приглашен на международный Форум ассирийских общин, который состоялся в Краснодаре 3 — 5 февраля. На нем был создан общественный Совет руководителей ассирийских организаций стран СНГ, который обратился к руководству США принять немедленные меры по прекращению геноцида ассирийцев в Ираке, и созданию в пределах Ниневийской равнины Ассирийской провинции.

7 января 2008 года в Москве в храме Март-Марьям Ассирийской церкви Востока я как руководитель ассирийской общины республики Татарстан встречался с митрополитом Ирака Мар-Гиваргисом. Митрополит Ирака (ныне Патриарх Церкви Востока) Мар-Гиваргис передал через меня письмо Президенту Республики Татарстан Минтимеру Шаймиеву, в котором поздравлял его с Днем рождения и выражал благодарность от лица руководства Ассирийской церкви Востока за заботу и поддержку ассирийского национального меньшинства.

- А представители Ассирийской Церкви были у нас, в Татарстане?

- Да, 28 мая 2011 года Казань посетил Епископ Северного Ирака и стран СНГ Мар Исхак Иосиф, настоятель ассирийского храма в Москве священник Самано Одишо и настоятель ассирийского храма в Краснодаре священник Павел. Это был первый официальный визит Ассирийской Церкви в Татарстан.

- Если ассирийцы так разбросаны по миру, то на помощь им в первую очередь приходит интернет?

- Да, мы широко используем современные высокотехнологичные средства и сети интернет: в октябре 2001 года создали первый в СНГ ассирийский сайт «Ассирийцы Татарстана» с адресомwww.assyria.narod.ru.

Также я создал первый в России русскоязычный ассирийский сайт в сети интернет «Центральный ассирийский ресурс».

- Есть ли у вас награды?

- За свою деятельность награжден медалью «В честь 1000-летия Казани», Почетной грамотой Ассамблеи народов России, Почетной грамотой мэра Казани, именными часами «Царь Саргон» от ассирийских организаций США.

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch